По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

независимая экспертиза в краснодаре Следует отметить понятие независимая экспертиза - оно равноценно понятию внесудебная. Специалисты Краснодарского экспертного центра ЭПО "Результат" проводят как судебную, так и независимую экспертизу. Наши эксперты сертифицированы на самостоятельное проведение независимой и судебной экспертизы.

Выборки

Решение Нижегородского УФАС России от 24.12.2014 по делу N 1339-ФАС52-07/14 <О признании ненадлежащей рекламой рекламы медицинских услуг>



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 24 декабря 2014 г. по делу № 1339-ФАС52-07/14

Резолютивная часть решения объявлена 24 декабря 2014 года.
Решение изготовлено в полном объеме 24 декабря 2014 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Смирнов С.В.
-
председатель Комиссии, заместитель руководителя управления;
Швецова О.Ю.
-
член Комиссии, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции,
Горбачева О.С.
-
член Комиссии, специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции,

рассмотрев дело № 1339-ФАС52-07/14, возбужденное в отношении Индивидуального предпринимателя С.А.В. (<...>, Нижегородская область, <...>), при участии ИП С.Л.Ф. (<...>, Нижегородская область, <...>), привлеченной в качестве лица, в действиях которой содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, по признакам нарушения части 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе", в отсутствие представителей ответчиков,

УСТАНОВИЛА:

В ходе осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" на территории Нижегородской области, специалистами Нижегородского УФАС в газете "ПП" № 3 (415) от 25 января 2014 года выявлены рекламные сообщения медицинских услуг, содержащие признаки нарушения части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе":
- на странице 6 "Салона красоты "P", в котором отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости проконсультироваться у специалиста,
- на странице 13 "Диагностической лаборатории "Гп", в котором предупреждению о наличии противопоказаний и необходимости проконсультироваться у специалиста отведено менее пяти процентов рекламной площади (рекламного пространства).
Учредителем газеты "ПП" является ИП С.А.В. (<...>, Нижегородская область, <...>).
В связи с этим, 24.10.2014 г. Нижегородское УФАС России возбудило дело № 1339-ФАС52-07/14 в отношении ИП С.А.В.
В ходе рассмотрения дела установлено, что издателем газеты "ПП" является С.Л.Ф. (<...>, г. Н.Новгород, <...>).
Определением об отложении и продлении срока рассмотрения дела № 1339-ФАС52-07/14 от 17.11.2014 г. Комиссия Нижегородского УФАС России привлекла к участию в рассмотрении дела в качестве лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе ИП С.Л.Ф. (<...>, г. Н.Новгород, <...>).
В своих письменных объяснениях (вх. № <...> от 15.12.2014) ИП С.Л.Ф. признала факт нарушения рекламного законодательства.
Изучив материалы дела, представленные документы, Комиссия Нижегородского УФАС России приходит к следующим выводам.
Комиссия Нижегородского УФАС России установила, что в газете "ПП" № 3 (415) от 25 января 2014 года распространялись сообщения:
- на странице 6 "салон красоты P. Последний месяц выгодных скидок! Только до 18 февраля! Выгодные предложения на коррекцию фигуры и похудение перед сезоном (аппаратные методики, массажи, обертывания) - 20 - 50%; Успей пройти курс пилингов до весны - обновление, омоложение кожи - 20%; Авторская методика мануальная подтяжка лица - 40%: Биоламинирование Yellow - 20%; Татуаж глаз, бровей, губ методики эффекты натюрель, подбор цвета и форм - 20%; Маникюр/Педикюр + Шеллак - 20%; Удаление некачественного татуажа и татуировок - 50%. С нового года - новая жизнь стройной и красивой! Запись и дополнительная информация по тел. <...> и на сайте www.<...>.ru",
- на странице 13 "Диагностическая лаборатория "Гп" Рождественские скидки 15% с 9 до 31 января 2014 г. г. Павлово, <...>, телефон: <...>. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом".
Данные сообщения являются рекламой, так как отвечают определению, указанному в пункте 1 статьи 3 ФЗ "О рекламе": реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 ФЗ "О рекламе" объект рекламирования - товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама, пункт 3 этой же статьи определил, что товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Указанные сообщения является рекламой, так как адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на привлечение внимания к объекту рекламирования - Салона красоты "P" и Диагностической лаборатории "Гп", товаром, в данном случае, являются медицинские услуги, оказываемые, данными организациями.
Рекламное сообщение "Салона красоты "P" содержит информацию об услугах массажа, татуажа, мануальной терапии.
В соответствии с Перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, являющимся приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291., работы (услуги) по косметологии, мануальной терапии, а также медицинскому массажу являются медицинской деятельностью.
В соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 27.12.2011 № 1664н, такие виды деятельности, как общий массаж (А21.01.001), массаж шеи (А21.01.003), массаж грудной клетки (А21.30.005), массаж живота (А21.30.001), массаж лица (А21.01.002), массаж ног (А21.01.009), массаж рук (А21.01.004), дермапигментация (перманентный татуаж) (А17.30.001), (А23.30.016) - относятся к медицинским услугам.
В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ "О рекламе" реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).
Рекламное сообщение "Салона красоты "P" является рекламой медицинских услуг, при этом в сообщении отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости проконсультироваться у специалиста, что противоречит требованиям части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе".
Рекламное сообщение диагностической лаборатории "Гп" является рекламой медицинских услуг, при этом предупреждению о наличии противопоказаний и необходимости проконсультироваться у специалиста отведено менее пяти процентов рекламной площади (рекламного пространства), что противоречит требованиям части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе".
Таким образом, рекламные сообщения Салона красоты "P" и Диагностической лаборатории "Гп", размещенные в газете "ПП" № 3 (415) от 25 января 2014 года, противоречат требованиям части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе".
Частью 7 статьи 38 ФЗ "О рекламе" установлено, что ответственность за нарушение требований части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" несет рекламораспространитель.
Согласно пункту 7 части 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе", рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Рекламные сообщения распространялись в газете "ПП" на основании договоров, заключенных ИП С.Л.Ф. с рекламодателями: № <...> от 09.01.2014 г. с ИП М.Е.М., на размещение рекламы "Салона красоты "P"; № <...> от 13.01.2014 г. с ООО "И-НН", на размещение рекламы "Диагностической лаборатории "Гп".
ИП С.Л.Ф. осуществляет деятельность по изданию газеты "ПП" на основании свидетельства о государственной регистрации 52 № <...>.
Печать газеты "ПП" осуществляется на основании Договора на выполнение полиграфических работ от 06 сентября 2013 года, заключенного между ЗАО "ПтН" и ИП С.Л.Ф.
Таким образом, ИП С.Л.Ф. является рекламораспространителем.
На основании вышеизложенного, рекламные сообщения, распространяемые ИП С.Л.Ф. в газете "ПП" № 3 (415) от 25 января 2014 года противоречат требованиям части 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ "О рекламе".
В своих письменных объяснениях (вх. № <...> от 15.12.2014) ИП С.Л.Ф. признала факт нарушения рекламного законодательства.
В связи с отсутствием сведений о том, что на момент вынесения решения ИП С.Л.Ф. прекратила распространение рекламы Салона красоты "P" и Диагностической лаборатории "Гп", Комиссия Нижегородского УФАС России считает необходимым выдать ИП С.Л.Ф. предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства.
Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе", и в соответствии с пунктами 37 - 44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2006 года № 508, Комиссия, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать ненадлежащей рекламу Салона красоты "P" и Диагностической лаборатории "Гп", распространенную ИП С.Л.Ф. в газете "ПП" № 3 (415) от 25 января 2014 года, поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе".
2. Выдать ИП С.Л.Ф. предписания о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.
3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии
С.В.СМИРНОВ

Члены комиссии
О.Ю.ШВЕЦОВА
О.С.ГОРБАЧЕВА





УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ
от 24 декабря 2014 г. по делу № 1339-ФАС52-07/14-01

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

Комиссия Нижегородского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Смирнов С.В.
-
председатель Комиссии, заместитель руководителя управления;
Швецова О.Ю.
-
член Комиссии, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции;
Горбачева О.С.
-
член Комиссии, специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции;

на основании своего Решения от 24.12.2014 г. по делу № 1339-ФАС52-07/14 о признании ненадлежащей рекламы, распространенной ИП С.Л.Ф. (<...>, Нижегородская область, <...>), поскольку она противоречит требованиям части 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" (далее - ФЗ "О рекламе"), и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 ФЗ "О рекламе", пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ИП С.Л.Ф. в срок до 29 декабря 2014 года прекратить нарушение части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе", а именно: прекратить распространение в газете "ПП" рекламы медицинских услуг салона красоты "P" без предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости проконсультироваться у специалиста.
2. ИП С.Л.Ф. представить в Нижегородское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 30 декабря 2014 г.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Нижегородское УФАС России вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии
С.В.СМИРНОВ

Члены Комиссии
О.Ю.ШВЕЦОВА
О.С.ГОРБАЧЕВА





УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ
от 24 декабря 2014 г. по делу № 1339-ФАС52-07/14-02

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

Комиссия Нижегородского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Смирнов С.В.
-
председатель Комиссии, заместитель руководителя управления;
Швецова О.Ю.
-
член Комиссии, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции;
Горбачева О.С.
-
член Комиссии, специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции;

на основании своего Решения от 24.12.2014 г. по делу № 1339-ФАС52-07/14 о признании ненадлежащей рекламы, распространенной ИП С.Л.Ф. (<...>, Нижегородская область, <...>), поскольку она противоречит требованиям части 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" (далее - ФЗ "О рекламе"), и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 ФЗ "О рекламе", пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ИП С.Л.Ф. в срок до 29 декабря 2014 года прекратить нарушение части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе", а именно: прекратить распространение в газете "ПП" рекламы медицинских услуг диагностической лаборатории "Гп", содержащей предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости проконсультироваться у специалиста размером менее пяти процентов рекламной площади (рекламного пространства).
2. ИП С.Л.Ф. представить в Нижегородское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 30 декабря 2014 г.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Нижегородское УФАС России вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии
С.В.СМИРНОВ

Члены Комиссии
О.Ю.ШВЕЦОВА
О.С.ГОРБАЧЕВА


------------------------------------------------------------------